Lunes 18 de Octubre


10.00 h
>> Apertura del congreso Duero International Wine Fest
Presentador del Congreso: Alberto Fernández Bombín

Auditorio


10.15 h

>> “Qué es vitivinícolamente el Duero y Castilla y León y qué puede llegar a ser”

Pedro Ballesteros, Master of Wine

Auditorio


10.45 h

>> “Sostenibilidad y autenticidad. El cultivo orgánico”
Modera Jamie GoodeDoctor en biología vegetal y columnista de vinos de The Sunday Express

11.30 h

>> Inauguración oficial

D. Jesús Julio Carnero García – Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

Auditorio


11.50 h

>> “Formación geológica de Castilla y León y sus suelos”
Octavio ArtiedaUNEX.

Auditorio


12.15 h

>> “Diferencias de suelo y su potencial organoléptico de los vinos de Castilla y León”

Modera, Amaya CerveraSpanish Wine Lover

CATA

Ágora enológica | Pabellón 03


13.15 h

>> Cata Magistral: “Grandes vinos del Duero-Douro: Los grandes del Duero-Douro”
Conductor, Víctor de la SernaExperto enológico
Almuerzo 14.00 h

CATA

Ágora enológica | Pabellón 03


15.45 h

>> Cata Magistral: “Vinos de las castas no dominantes de Castilla y León”
Pedro BallesterosMaster of Wine

Auditorio


16.30 h

>> “Los vinos del Duero vistos por los Master of Wine”
Modera, Pedro BallesterosMaster of Wine.

Auditorio


17.15 h

>> “Cómo ha cambiado la percepción de los vinos de Castilla y León”

Modera, Juan Manuel BellverDirector de Lavinia España y periodista.

Auditorio


18.00 h

>> “Las mejores novedades del Duero para los sumilleres”

Conductor: Pablo MartínPresidente de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España (UAES) y presidente de los sumilleres de Castilla y León
  • José Antonio CabañasSumiller Pte. ASALSU y Vipte. ASCyL y miembro del Comité Técnico de U.A.E.S
  • Noemí MartínezSumiller Propietaria y Jefa de sala Restaurante Trigo
  • Elia ArranzSumiller en el Restaurante Taller de la Bodega Arzuaga Navarro
  • Alba Nely RossoSumiller en el Restaruante Ojeda de Burgos. Presidenta de la Asociación de Sumilleres de Burgos
  • Marcelino CalvoSumiller en el restaurante El Ermitaño
  • Eli IvanovaSumiller en el restaurante “El 51 del Sol”
  • Héctor BarcenillaMiembro de la Asociación de Sumilleres de Palencia
  • Adolfo BenéitezSumiller-Gerente “Rte. La Somoza Tradición” de León, Pte. Asociación de Sumilleres de Léon
  • Laura HerraezSumiller de Gil family Estates
  • Augusto RufesSumiller de La Bodeguita de San Segundo en Ávila
  • Iván del PozoSumiller

CATA

Ágora enológica | Pabellón 03


18.45 h

>> Cata Magistral: “Añadas míticas de Alejandro Fernández Tinto Pesquera”
Conductor, Paco BercianoPropietario de la vinoteca El Lagar (Burgos) y socio de la distribuidora-importadora Alma Vinos Únicos

Martes 19 de Octubre

CATA

Ágora enológica | Pabellón 03


09.15 h

>> Cata Magistral: “Los vinos de paraje Rapolao del Bierzo”
Conductor, Raúl Pérez – Experto enológico

Auditorio


10.00 h

>> “Clasificación suelos en las denominaciones de origen”

Modera Juan Manuel BellverDirector de Lavinia España y periodista.

Auditorio


10.45 h

>> “Nuevas rutas comerciales: mirando a América y a Asia”

Modera, José Ignacio CuencaPresidente de la Academia de Gastronomía del oeste de los Estados Unidos.
Auditorio

11.30 h

>> “El ADN olfativo de los vinos del Duero/Douro”

Auditorio

12.00 h
>> “Douro y Porto”
Modera Juan Manuel BellverDirector de Lavinia España y periodista.
Auditorio

12.30 h
>> “La revolución del Douro”
Modera Juan Manuel BellverDirector de Lavinia España y periodista.
Auditorio

13.15 h
>> “Los viñadores del Douro”
Modera Juan Manuel BellverDirector de Lavinia España y periodista.

Auditorio


13.45 h

>> “Recuperación de variedades minoritarias en Castilla y León” , proyecto Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
  • José Antonio Rubiodel ITACYL (Inst. Tecnológico Agrario de Castilla y León)
  • Jesús Yustedel ITACYL (Inst. Tecnológico Agrario de Castilla y León)

CATA

Ágora enológica | Pabellón 03


14.15 h

>> Cata Magistral: “Vinos de variedades recuperadas de la extinción en Castilla y León”
  • Enrique Barajas TolaDoctor ingeniero Agrónomo. Investigador. Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas. Itacyl
  • Alberto Martín BazEnólogo de la Estación Enológica de Castilla y León
  • Paco BercianoPropietario vinoteca El Lagar (Burgos) y socio de la distribuidora-importadora Alma Vinos Únicos

Fin del congreso 15.00 h