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PONENTES

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Alberto Fernández Bombín

España. Experto en vino.

Nació prácticamente en una cocina y dio sus primeros pasos en la barra  Los Asturianos , la taberna que abrieron sus padres (Belarmino Fernández y Julia Bombín) en Madrid a finales de los años  60.

Colaborador fijo en el programa de Federico Jiménez Losantos , en el programa de Ana Rosa en Telecinco  y el las tardes de Cuatro  con Joaquín Prat. Co-autor de la Guía de Vinos Tapas Magazine y de la Guía de los Mejores restaurantes de España de Tapas Magazine. Columnista de vinos en la revista de Iberia. Autor de Madrid Gastro La Nueva Movida, el primer libro de la Academia Madrileña de Gastronomía galardonado por la revista Fuera de Serie como el  mejor libro gastronómico de 2021.

Guionista y co-presentador junto a Juan Echanove de De la vida el plato, un programa documental de ocho episodios sobre la historia de algunos de los mejores restaurantes de España, disponible en Amazon Primevideo, y autor del libro homónimo. 

Alberto Luchini

España. Periodista especializado en Gastronomía y Vino

Actualmente, colaborador de la revista 7 Caníbales

Hasta 2020, Director de la revista Metrópoli de El Mundo y de la Guía Metrópoli Comer y Beber en Madrid

Premio Nacional de Gastronomía 2014 de la Real Academia de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística

Premio Giovanni Nuvoletti 2023 de la Accademia Italiana della Cucina a la Labor Periodística

Formador Homologado en Vinos y Brandies de Jerez

Foto Alberto Luchini
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Alexandra Seara Sobrino

España. Gerente del Consorcio de Turismo Ribeira Sacra

Gerente del Consorcio de Turismo Ribeira Sacra desde 2009, asume diversos proyectos relacionados con la dinamización del geodestino, la promoción de la marca o la creación de producto turístico con especial atención al enoturismo. Entre los más recientes, dos Planes de Sostenibilidad Turística a ejecutar en el periodo 2020-2026, los convenios del Pacto por el Paisaje de Ribeira Sacra y otros relacionados con el Plan de Gestión del Paisaje Cultural R.S. promovidos por la Xunta de Galicia. Coordina la implantación de sistemas de calidad en el destino y el proyecto MOVES sobre movilidad turística.

Graduada en Turismo, Máster en Planificación y Gestión del Turismo de Interior y de Salud y Máster en Educación Secundaria, imparte clases en titulaciones de Turismo de la Universidad de Vigo y seminarios en ciclos de Formación Profesional vinculados al sector turístico.

Almudena Alberca

España. Directora técnica de Entrecanales Domecq e Hijos.

Master of Wine 2018, Licenciada en Enología, Especialista en Viticultura e Ingeniería Técnica Agrícola. 20 años dedicados a la elaboración de vinos. Defensora de los vinos finos. Juez internacional, columnista, creadora de contenido y educadora

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Álvaro Ribalta

España. Massal Selection

De origen barcelonés, Álvaro se trasladó a Londres en 2006 tras completar su diplomatura en ingeniería mecánica. Su pasión por el vino se desarrolló durante varios años, trabajando en restaurantes y bares de vinos de la capital británica. Durante los años siguientes, Álvaro estudió todas las titulaciones del WSET, terminando su Diploma en 2014, por el que ganó las becas Lustau y Derouet Jameson. En 2011, Álvaro completó un máster en gestión de ingeniería y realizó la tesis final en una planta de embotellado de vino en el Véneto, Italia. Desde 2014 trabaja en Indigo Wine, importador español especializado, actualmente como su comprador español. En 2021, Álvaro completó sus estudios de Master of Wine y fue galardonado con la Medalla Madame Bollinger por la excelencia en la cata y el rendimiento sobresaliente en los exámenes prácticos del Institute of Masters of Wine. Además, Álvaro ha lanzado en 2022 su propia compañía en España, Massal Selection, una importadora y distribuidora de vino, así como plataforma de venta online y club de vinos.

Antonio Graça

Portugal – Jefe de Investigación y Desarrollo de Sogrape Vinhos SA

Licenciado en Enología por la UTAD. Se desempeña como Experto de la Comisión de Viticultura y como Secretario Científico del grupo de expertos en Desarrollo Sostenible y Cambio Climático de la Organización Internacional de la Viña y el Vino – OIV. También ocupa el cargo de miembro del consejo técnico de la Referencia Nacional Portuguesa para la Certificación de Sostenibilidad en el Sector Vitivinícola. Se incorporó al Comité Ejecutivo de la red Oenoviti Internacional y actúa como experto de varias asociaciones y federaciones empresariales vitivinícolas europeas y nacionales (AEVP, ACIBEV, FEV, PTV, CEEV). En 2009 cofundó PORVID. Antonio publicó varios trabajos científicos y actualmente se centra en agroecología, biodiversidad, transición digital, adaptación al cambio climático, resiliencia y dinámica de sistemas de la cadena de valor de la alimentación y el vino.

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Amaya Cervera

España. Fundadora de Spanish Wine Lover.

Licenciada en Periodismo por la Universidad de Navarra, a mediados de los años noventa tuvo la oportunidad de iniciarse en el periodismo vinícola gracias a José Peñín, con quien trabajó durante ocho años, catando para la Guía Peñín y escribiendo para la revista Sibaritas de la que fue redactora-jefe. Continúo su labor en el sector en Todovino, donde dirigió el medio digital La Revista Todovino y formó parte del Comité de Cata de su Guía.

En 2014 fundó Spanish Wine Lover, una web bilingüe inglés-castellano dedicada a los vinos españoles que ha sido premiada como mejor Plataforma Online en los IWC Spanish Wine Merchant Awards en 2017, 2018, 2019 y 2020.

A lo largo de su carrera, Amaya Cervera ha colaborado con publicaciones nacionales e internacionales como Sobremesa, Metrópoli, PlanetaVino, Decanter, The World of Fine Wine, Harpers o Meininger. Es ponente habitual en congresos y eventos de vino, y jurado en competiciones internacionales como Decanter World Wine Awards, Bacchus o Grenache du Monde. También es miembro del Circle of Wine Writers.

En 2023 recibió el Premio Nacional de Gastronomia a la Comunicación Gastronómica.

Carlos Casillas

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Carlos Moro

España. Presidente Bodegas Familiares Matarromera

Apasionado de la viña y de la tierra, Carlos Moro es el fundador y presidente de Bodegas Familiares Matarromera, una de las firmas vitivinícolas más exitosas y prestigiosas de España por sus vinos premium con presencia en siete Denominaciones de Origen a través de sus once bodegas que recorren parte de los ríos de España. Sus antecedentes familiares siempre han estado vinculados a la viña y el vino desde hace más de 800 años.

Nacido en Valladolid en la añada del 53, este ingeniero agrónomo es, ante todo, un
enamorado del vino español. Cursó estudios en Enología y Viticultura por la Universidad Politécnica de Madrid, Diplomado en Economía de la PYME, por la Universidad Complutense de Madrid, en Economía de Empresa, por la Universidad Politécnica de Madrid y Máster en Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. Pertenece, además, al Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado (1983) y al Cuerpo Superior de Sistemas y Tecnologías de la información (1992).

 

Carlos Yllera

España. Director Yllera Bodegas y Viñedos

D. Carlos Yllera Pérez, desde 1990 trabaja en la empresa familiar Yllera Bodegas y Viñedos donde es el actual Director General, bodega que además de elaboración, crianza y venta de vinos, tiene empresas de enoturismo y restauración, y colaboran con el prestigioso enólogo francés Jean Claude Berroeut (VivaltuS) y con el afamado Chef Martín Berasategui (Gastrobodega MB) en la búsqueda de la excelencia.
Actualmente ejerce sus funciones de CEO en Yllera compaginándolas junto con su cargo como presidente de la D. O. Rueda.

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Diego González

España. Sumiller & Copropietario de Tiempos Liquidos Wine Room

Campeón de España de Sumilleres por la UAES en 2019. o Representante al Mundial de Sumilleria por España en este 2023 en Paris. o Campeón de Ruinart Challenge 2022 en San Sebastian Gastronomika. o Mejor servicio de Sala 2023 por la Academia de Gastronomía de Castilla y León. Certificados internacionales o CMS Certified Sommelier o WSET Level 3. Experiencia en Estrella Michelin: – Cobo Evolucion (Burgos), – Ambivium (Peñafiel), – Core by Clare Smyth (Londres), – Cobo Vintage (Burgos). Experiencia en Hotel 5* y Relaix Chateaux, The Vineyard Hotel (Reino Unido)

Enrique García-Escudero Domínguez

España. Dr. Ingeniero Agrónomo y Diplomado Superior en Viticultura y Enología

Dr. Ingeniero Agrónomo y Diplomado Superior en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid. Inicia su actividad profesional en el sector privado, concretamente como técnico en tres bodegas de la DOCa. Rioja, del Grupo RUMASA (Bodegas Franco-Españolas, Bodegas Federico Paternina y Bodegas Berberana). Posteriormente, se incorpora al mundo de la investigación a través de una beca concedida por el Gobierno Vasco que desarrolla en la Casa del Vino de Rioja Alavesa (Estación de Viticultura y Enología), superando posteriormente la oposición a Técnico Superior de Administración Especial de la Diputación Foral de Álava (País Vasco). Más tarde, en 1999, aprueba una oposición para la Comunidad Autónoma de La Rioja, incorporándose al Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, donde desempeñó progresivamente su trabajo como Responsable de Programa, Jefe del Departamento de Viticultura y Enología y Jefe del mencionado Servicio, que posteriormente pasó a designarse como Servicio de Investigación Vitivinícola. En el momento de su jubilación (diciembre de 2022) desempeñaba su trabajo como Jefe del Servicio de Investigación Agraria y Sanidad Vegetal del Gobierno de La Rioja y Vicedirector del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), instituto mixto de investigación vitivinícola con titularidad compartida entre CSIC, el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja. Como investigador en el ICVV, lideró el grupo de investigación VITISGestión.

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Enrique Garzón

España. Dr. Ingeniero Agrónomo – Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León

Proyectos de investigación destacaría aquellos en los que hemos conseguido ser los inventores de diferentes patentes nacionales e internacionales para la lucha contra patologías mediante agentes de biocontrol contra hongos del suelo que provocan las enfermedades de madera en plantas de vivero, (Viveros Villanueva), también se han registrado productos para la mejora del estado de la salud del suelo mediante el desarrollo de abonos ecológicos (Empresa Agroquimes), Control del almidón en portainjertos de plantas de vid en vivero con Bosman Family y Viveros Villanueva.

Profesor durante más de 40 años, desarrollando todo lo que es propio del ámbito universitario como publicaciones, artículos, capítulos de libros, dirección de tesis doctorales, trabajos, tutorización de alumnos, conferencias, jornadas. etc.

Estefanía Rodero

España. Directora General Pago de los Capellanes y O Luar do Sil

Es la segunda generación de la bodega familiar Pago de los Capellanes, fundada por sus padres, Paco Rodero y Conchita Villa, en 1996 en Pedrosa de Duero (Burgos).

Graduada por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (UPC-ETSAB), Estefanía trabajó como arquitecta y docente universitaria en Barcelona e Italia antes de entrar profesionalmente en el mundo del vino. Tras su experiencia en el departamento de viticultura en la bodega Santa Carolina (Chile) y formarse en Marketing del Vino en la Universidad de California en Davis regresó a España en 2015 para participar en la gestión de las dos bodegas familiares, Pago de los Capellanes (D.O. Ribera del Duero) y O Luar do Sil (D.O. Valdeorras), de las que hoy es Directora General.

Federico Oldenburg

Federico Oldenburg

Argentina. Responsable de la sección de vinos y otras bebidas de Gastroactitud.com

Sueco nacido en Buenos Aires, en 1965. Fue músico y crítico musical en su tierra natal, pero al llegar a España le tentaron los aromas del vino y la dicha de la buena mesa. Desde entonces se ha consagrado a escribir sobre gastronomía, vinos y destilados. Es uno de los instigadores del Sindicato del Gusto, think tank hedonista y anómala editorial pop-up, que ha pergeñado el Salón de Vinos Radicales desde 2014 y el Salón de Añadas Antiguas y Vinos Añejos desde 2023. En 2007 recibió el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística.
Ha escrito en medios variopintos, como Sibaritas, Vogue, Condé Nast Traveler, Diario 16, Gentleman, Fuera de Serie, Metropoli, entre otros. Actualmente es responsable de la sección de vinos y otras bebidas de Gastroactitud.com, donde ejerce una función formativa. También firma libros para adultos y niños (Saber de Vino en 3 Horas, La Aventura del Vino, La Estación de los Sueños…), asesora carta de vinos para restaurantes, participa en guías vinícolas y gastronómicas así como en concursos y otros foros que requieran su presencia.

Felipe Fernández-Armesto

Reino Unido. Escritor

Felipe Fernández-Armesto (Londres, Reino Unido, 1950) ejerce la Cátedra William P. Reynolds de la Universidad de Notre Dame, donde es profesor de historia, lenguas y literaturas clásicas, e historia y filosofía de las ciencias naturales. Autor de numerosos libros, entre ellos CIVILIZACIONES (Premio Nacional de la Sociedad Geográfica), HISTORIA DE LA COMIDA (Premio Nacional de Gastronomía, Premio de la IACP al mejor libro de interés gastronómico), MILLENNIUM (Medalla Caird del National Maritime Museum británico), y varias obras sobre historia global que le consiguieron la medalla de oro John Carter Brown de los EE.UU. Es miembro de la Academia Europaea desde 2011 y en 2016 recibió la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio.

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Gergely Szolnoki

 Profesor de Investigación

Profesor de Investigación de Mercados en la Universidad de Geisenheim. Su investigación se centra en la sostenibilidad, el enoturismo y el comportamiento del consumidor. Nacido en Hungría, vive en Alemania desde hace más de 20 años. Gergely ha realizado más de 200 presentaciones en diversas conferencias y seminarios y es autor de varios libros, capítulos de libros, artículos científicos revisados ​​por pares y más de 150 artículos industriales publicados en inglés, alemán y húngaro. Además de sus actividades académicas, Gergely es experto delegado de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en los campos de «Economía del vino» y «Estadística».

Ignacio Gurría de la Torre

España. Cofundador de JIG

Cofundador de JIG, grupo empresarial con 22 años de trayectoria, que presta servicios avanzados en torno a las TIC, con una visión adaptada a una nueva sociedad digital, más global, ágil e inmediata. En el ámbito del vino ha participado en numerosos proyectos para las principales bodegas del país englobando el ciclo completo hacia la digitalización.
Director Ejecutivo del HUB de Digitalización y Vino, grupo de trabajo promovido por la Federación Española del Vino, con el propósito de establecer un escenario de encuentro entre empresas tecnológicas especializadas y el sector del vino, para acercar, facilitar y acelerar el proceso de digitalización del sector.

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Javier Pérez Andrés

España. Periodista especializado en vinos

Javier Pérez Andrés es un periodista especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural, con más de 30 años de ejercicio profesional. Fue pionero en estas materias en la prensa regional.

En cuanto a su vínculo con el mundo del vino, fue el primer periodista que comenzó a catar en los medios de comunicación, a hacer información de vinos y comentarios de bodegas de toda Castilla y León. Una actividad que continúa en la actualidad, después de más de 30 años. Ha formado parte de todos los grandes acontecimientos del sector vitivinícola, como Vinus Durii o los congresos Duero Douro. Fuertemente vinculado a los colectivos de sumillería y a los consejos reguladores de las distintas denominaciones de origen de la región, a los que ha visto crecer desde los años 80. También ha sido corresponsal de medios especializados, como Semana Vitivinícola.

Ha sido galardonado con el Premio Nacional de Sumillería, el Premio Nacional de Gastronomía y el Premio Nacional de Hostelería. También ha visto reconocida su labor periodística con el Premio Cossío a la trayectoria, entre otras decenas de premios y reconocimientos de carácter local, regional y nacional.

Jesús Yuste

España. Dr. Ingeniero Agrónomo ITACYL 

Larga trayectoria en investigación vitivinícola (más de 30 años). Iniciador de la investigación científica en viticultura en Castilla y León (1990). Coordinador de diversos proyectos nacionales de investigación en viticultura. Estancias de larga duración en UC Davis (California) y en CSIRO -Adelaida- (Australia). Director de 5 tesis doctorales en materia de viticultura. Evaluador de proyectos para la ANEP y, actualmente, para la AEI del MICIN. Más de 300 publicaciones científicas y técnicas de viticultura y coautor de libros. Más de 120 conferencias de viticultura en los últimos 10 años.

Profesor colaborador en Máster de diversas universidades (españolas y extranjeras). Miembro del Comité de redacción de revistas técnicas agrícolas. Coordinador del Área de Viticultura de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV). Viticultor en la D.O. Ribera del Duero.

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João Roseira

João Roseira

Portugal. Director Quinta do Infantado, simplesmente…Vinhos.

Participó en su primera «vindima» (vendimia) en Quinta do Infantado (la finca de su familia) cuando tenía 6 años en 1970. Pasó de cortar uvas en el viñedo a la bodega ayudando a hacer el vino en los lagares a los 12, y no se perdió una sola cosecha en Infantado desde entonces. Hoy, además de director de la bodega y su representante en los mercados internacionales.

Apasionado del vino y la comida, los restaurantes y la hospitalidad. Creó y participó en distintas iniciativas de promoción del vino: Dão e Douro (degustación pionera de vinos en primeur de ambas regiones); elaboración de cartas de vinos y cenas de vignerons en el Vale do Douro: Hotel Régua Douro, Restaurante DOC y Restaurante Douro In; simplesmente … Vinho, el salón off do Porto con viñadores de Portugal y España y un invitado especial conta ya nueve ediciones, 2013 a 2021. Se han celebrado dos ediciones en Barcelona y una en Madrid.

José Hidalgo Togores

España. Doctor Ingeniero Agrónomo & Diplomado Superior en Viticultura y Enología

  • Ingeniero Agrónomo (Universidad Politécnica de Madrid). Notable. 1978.
  • Doctor Ingeniero Agrónomo (Universidad Politécnica de Madrid). Cum Laude. 1986.
  • Diplomado Superior en Viticultura y Enología (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid). 1979. Apto.
  • Diplomado en Planificación y Administración de Empresas (Universidad Politécnica de Madrid). 1980.
  • Diploma de Especialista en Riegos y Drenajes (E.T.S.I. Agrónomos de Madrid). 1980.
  • Diplomado Curso Internacional de Viticultura y Enología (Mº Agricultura, Pesca y Alimentación y Mº Asuntos Exteriores). 1984.
  • Habilitado para ejercer la profesión de Enólogo. 2005. (Consejería de Agricultura y Desarrollo Económico del Gobierno de La Rioja-España).
  • Varios Diplomas más sobre cursos de especialización en Viticultura y Enología.
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José Ramón Lissarrague García-Gutiérrez

España. Doctor Ingeniero Agrónomo

Juancho Asenjo

España – Divulgador del mundo del vino

Estudios universitarios de Filología Hispánica. Divulgador del mundo del vino desde todos sus escenarios: docente, asesor, comerciante y escritor. Amante del vino y de su cultura, su pasión por el vino le lleva a recorrerse todo el mundo, formarse y convertirse en divulgador y formador de vinos italianos, franceses, españoles, sudafricanos o neozelandeses y analista del arte de la comercialización del vino. Asesoro a varias bodegas españolas en temas de mercado, innovación y creación de nuevos vinos (Marqués de Riscal, Alvear, Roda, Toro Albalá, Osborne, Península Viticultores, Cillar de Silos y otras).

Realizo frecuentes clases de formación tanto para los equipos técnicos de las bodegas como para sus equipos de ventas o sus clientes, así como para empresas e importación de vino extranjero en España (Italia, Francia y Nuevo Mundo). Director de cata de Grandes Pagos de España y realizo las actividades formativas. Director técnico de Vinoble (la feria de vinos generosos y de licor más importante en Jerez 2020-2022 y 2024, participando en catas las ediciones anteriores). Profesor en diferentes cursos de sumilleres por toda España desde hace 35 años tanto sobre el Viejo Mundo como el Nuevo Mundo.

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Laura Rodríguez

España. Co-propietaria Tiempos líquidos wine room

Formador vinos y vinagres de Montilla moriles.

Ganadora Copa jerez España 2023 – Alma de albariza y corazón de amontillado –

Luis Antunes

Portugal. Profesor – Escritor

Luis Antunes nació en Leiria en 1967 y estudió y es profesor en la Universidad de Lisboa, donde se doctoró en Inteligencia Artificial en 2001, con una tesis sobre la toma de decisiones en un contexto multiagente. Ha publicado decenas de artículos sobre simulación social, habiendo creado y estudiado el concepto de permeabilidad entre contextos. Desde 2002 escribe profesionalmente sobre vino y gastronomía, habiendo colaborado con varios periódicos y revistas nacionales e internacionales, entre ellos Revista de Vinhos, Inter Magazine, Vinho Grandes Escolhas y Wine Spectator. En 2014 fundó A Lei da Terça, un encuentro mensual de enólogos del Duero. Escribió el libro Vinhas Velhas de Portugal (CTT, 2016). Lanzó 7 Mares, el primer vermú artesanal portugués en varias décadas, y lanzó el vino Ontem, procedente de una región fuera de las DOC y hasta ahora desconocida. Volvió a escribir vino después de la pandemia, pero tiene poemas, cuentos y novelas en su cajón. Es aficionado al Sporting (club de Lisboa), tiene 4 hijos, le gusta cocinar, comer samosas, practicar defensa personal y surfear.

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Luis Vida Navarro

España. Técnico Especialista en Viticultura y Enología

Técnico Especialista en Viticultura y Enología (Escuela de la Vid, Madrid, 1997) habilitado
como enólogo por la Comunidad de Madrid (Dirección General de Agricultura y Desarrollo
Rural, Consejería de Economía e Innovación Tecnológica, 2008).
Se dedica a la cultura de las bebidas fermentadas como formador y consultor: Cámara de Comercio e Industria de Madrid (para los cursos de Sumiller, Maestresala, Barmaster y Superior de Destilados), Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Alicante (Curso Superior de Sumilleres), Unión Española de Catadores (UEC), Escuela Española de Cata, asociaciones profesionales de hostelería y los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Madrid y Navarra, entre otros.
Como escritor especializado ha colaborado en diversos medios de comunicación, tanto generalistas
como sectoriales. En la actualidad es colaborador regular de la revista gastronómica Sobremesa

Marta Ramas

España. Fuentes del Silencio.

Ingeniera en enología, curso estudios en Burdeos. Comenzó su carrera profesional junto a Denis Dubourdieu y pronto se empapó de la viticultura de terroir en grandes châteaux  como Domaine de Chevalier, en el cual dirigió la vinificación de sus grandes vinos blancos. Completó su formación en otras zonas vitícolas como Hawkes Bay, Hermanus y Napa Valley.

En la actualidad asume el papel de dirección técnica de varios proyectos en España, implementando la creación de vinos de terroir, puros y de expresión de los suelos. Destacan sus vinos elaborados en Ribera del Duero y los vinos procedentes de la recuperación de viñedos de Fuentes del Silencio, bodega miembro de Grandes Pagos de España. Especializada en vinificar variedades autóctonas y en su recuperación en zonas olvidadas, buscando expresar el carácter y tipicidad de cada zona.

Marta Ramas
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Noemí Martínez Cabero

España. Sumiller Propietaria y Jefa de sala Restaurante Trigo.

Valladolid. Activa en catas, congresos, concursos. Miembro de la Asociacion de Sumilleres de Valladolid.

Pablo Rubio

España. Ingeniero agrónomo

Ingeniero agrónomo por la escuela de Córdoba.

Diploma nacional de enólogo por la escuela de Montpellier.

En Ribera del Duero desde 2001, primero en Roa-Anguix y luego en todo Burgos y Soria.

Control de laboratorio desde 2007 de vinos de España y de Portugal para su exportación a EE.UU.

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Pilar Cavero

España. Sumiller / Crítica de Vinos

Diplomada en el Certificado Oficial de Sommelier de la Escuela de Hostelería de Barcelona. Formé parte del equipo de sala del Celler de Can Roca. Gané el Concurso Mejor Sumiller de España en 2013. Actualmente me encargo de la crítica de vinos del diario ABC, compaginando con mi labor como docente. Además, formo parte del jurado de los IWC, consejo de Madrid Fusión The Wine Edition y del equipo español de Decanter.

Rafael del Rey Salgado

España. Director General de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino

Director General de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino desde 2008 y Presidente del Comité de Enoturismo de la AEPEV (desde 2019), así miembro del Comité de Expertos de la Asociación Española de Enoturismo, jurado en los premios de Enoturismo de ACEVIN, miembro del grupo de expertos de la OIV y otras ocupaciones. Rafael del Rey lleva más de 27 años dedicado profesionalmente al mundo del vino, primero como gerente de la Asociación de bodegas ARBOR en Rioja y más tarde en la Federación Española del Vino como Director General. Ha sido Gerente de la Fundación para la Cultura del Vino desde el 2011 hasta 2023, además de asesor de muchas otras organizaciones como ASOVINTCAL o ASEBOR en Castilla y León. Es profesor en distintos cursos y masters sobre el vino y la industria agroalimentaria, tanto en España como en el extranjero, incluyendo la Escuela de Agrónomos, la Universidad de Nebrija, Cámaras de Comercio, la universidad de Geisenheim (Alemania) y otros; experto en cuestiones legales y económicas, asiduo conferenciante y articulista en multitud de medios de comunicación y países, ha participado también en varios libros sobre el vino.

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Raquel Pardo

España. Periodista y crítica

Soy periodista del vino desde hace más de 20 años, en los que llevo recorriendo regiones vinícolas grandes y pequeñas por España y Europa buscando historias que contar.

Colaboradora habitual de medios especializados como PlanetAVino, Sobremesa o Mi Vino; también escribo para medios generalistas y de estilo de vida: Traveler, El País, Yorokobu, Ling, Forbes, Tapas, Metrópoli, Vanity Fair o Yo Dona, entre otros.

Crítica de vinos y coautora de la Guía de Vinos Traveler junto a Federico Oldenburg y autora de numerosas catas durante las últimas tres ediciones de la Guía de vinos ABC. Presentadora y autora de la sección radiofónica “Sesión Vermú” de No Es Un Día Cualquiera, edición verano (2012-2018), un espacio pionero en Radio Nacional de España en los que me dediqué a encontrar vinos de distintas regiones para acompañar una sesión de música en directo. Actualmente colaboro en Radio Intereconomía, presentando la sección Cátame de El Gato Gourmet. Moderadora y participante en mesas redondas en ferias como BWW o Gourmets y he sido la presentadora de la primera edición de Bierzo Fuera de Serie, celebrada este 2024. Durante varias ediciones he sido docente colaboradora en el Máster de Periodismo Gastronómico The Foodie Studies.

 

Concibo el periodismo del vino como un ejercicio de honradez, servicio a los lectores y a la sociedad y una labor que ejercer con ética y responsabilidad, pautas que sigo en mi profesión.

Santiago Rivas

España. Crítico de Vinos

Crítico de vinos, Campeón de España de Catas a Ciegas por Equipos 2018, subcampeón en 2023, líder de Colectivo Decantado, Mejor Comunicador de Vino 2023 por la International Wine Challenge.

Autor del libro “Deja Todo o Deja el Vino”, actualmente en la 6ª edición, en donde explica las manifestaciones sociológicas que están ocurriendo a través del cambio de paradigma en el consumo de vino.

Colabora habitualmente en Sobremesa, ¡Hola!, Esquire y Cadena SER en donde da su particular visión de este mundo y te hace beber como los que beben

El vino como espectáculo.

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Sara Peñas

España – Wine Educator

Wine Educator de la Academia Oficial de Vinos de Portugal en España y Profesora de los Vinos de España en la Asociación de Sumilleres de Portugal.

Consultora, Formadora y Comunicadora en su empresa portuguesa La Vida Ibérica, Lda.

Trabaja para bodegas, empresas de alimentación gourmet y organiza eventos gastronómicos en Lisboa, como el ciclo de ponencias Sabores y Paladares Ibéricos, en la Sala de Ámbito Cultural de El Corte Inglés de Lisboa.

Escribe mensualmente desde hace cinco años en las revistas española Vinetur y portuguesa O Escanção.

Sara Jane Evans

Reino Unido. Master of Wine.

Sarah Jane Evans es una maestra del vino galardonada. Es copresidenta de los premios Decanter World Wine; editor colaborador de la revista Decanter; y Presidente de la Gran Orden de Caballeros del Vino. Es autora de Los Vinos del Norte de España.

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Silvia García Guijarro

España. Sumiller

Llego al mundo de la Sumillería por casualidad, estudiaba artes gráficas y la hostelería le servía para pagar el alquiler ya que es Segoviana, pero cuando conoció la Sumillería se enamoro de ella y ya nada más tenia sentido. Ha tenido la suerte de trabajar en lugares tan diversos como Club 31, Piñera, Hotel Villa Magna, Hotel Urban…aunque el grupo Kabuki fue su casa y el lugar donde maduro profesionalmente como jefa de sumilleres. Después llegó Mugaritz, como primer sumiller y jefa de sala, le marco a nivel profesional de una manera única, un lugar mágico. Actualmente es la Heat Sommelier del Hotel Mandarín Oriental Ritz, Madrid, un sueño hecho realidad y un reto a desarrollar sin miedo. Reconocida como mejor sumiller por la revista Metrópoli en 2012, nominada al Premio Nacional de Gastronomía en 2016 y premio al Mejor Sumiller del País Vasco por el Diario Vasco Más Gastronomía BMW en 2018, 2021 Premio “Sumiller del Año” por el periódico La Razón y Gastro&Cia, 2022 Premio “Mejor Sumiller del Año” 2021 por Verema , 2023 Premio “Mejor Sumiller 2022” Premios Excelencia Gourmet y reconocida como Dama del Champan por la orden Ordre des Coteaux de Champagne es y será siempre una enamorada del mundo de la burbuja.

Tim Atkin

Reino Unido. Periodista.

Periodista del Reino Unido especializado en vinos con seguidores internacionales. Escribe para Harpers y Decanter y tiene su propio sitio web galardonado, timatkin.com.

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Vicente Sotés Ruiz

España. Ingeniero Agrónomo

Ingeniero Agrónomo (1970) y Doctor Ingeniero Agrónomo (1974) por la Escuela Técnica Superior Ingenieros Agrónomos de Madrid. Diploma de Especialista Superior en Viticultura y Enología (1972). Catedrático de Viticultura en la Universidad Politécnica de Madrid-UPM (1983-2018); Catedrático Emérito (2018- ). Profesor de Viticultura en el Máster de Viticultura y Enología de la UPM (1974- ).

Ha dirigido más de 50 proyectos de investigación en viticultura de programas nacionales, europeos y de cooperación con Iberoamérica sobre: Caracterización de variedades, Necesidades de agua y efectividad del riego, Sistemas de conducción y poda, Manejo del suelo y sistemas de cultivo, Adaptación al cambio climático y Zonificación vitivinícola (UE, Ribera del Duero, Rioja, Rueda, Toro, Bierzo, Cigales, Somontano, Campo de Borja, Iberoamérica, ..).  Dirección de 17 Tesis Doctorales. Publicaciones académicas en 170 artículos y capítulos de libros. Traducción de 15 libros de viticultura y cultivos frutales.

Asesor Externo de Empresas Vitivinícolas para el establecimiento y cultivo de viñedos. Viticultor con explotación familiar propia en la DOCa Rioja.

Victoria Moreno-Arribas

España. Enóloga

Doctora en Farmacia (UCM, 1997) y Enóloga Habilitada (2008), es Profesora de Investigación del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC-UAM), del que fue su primera directora (2010-2017). Realizó su postdoctorado Marie Curie en el Dpto. de Biología Molecular de la Facultad de Enología en la Universidad de Burdeos (Francia), y ha sido investigadora visitante del Centro di Ricerca per l’Enologia-Asti (Italia) y en las Universidades de Tucumán (Argentina) y Stellenbosch (Sudáfrica). Su carrera investigadora ha estado vinculada al vino, inicialmente sobre biotecnología microbiana y en los últimos 15 años, centrada en la influencia de los componentes del vino en el microbioma humano. Ha formado parte del comité de dirección de grandes consorcios sobre las conexiones entre la dieta y la salud. Ha sido investigadora principal en más de 50 proyectos nacionales e internacionales y 25 contratos con el sector privado. Es coautora de más de 200 artículos SCI (> 13000 citaciones), editora de 6 libros internacionales, autora de 6 patentes, y ha codirigido 14 tesis doctorales. Ha ocupado cargos de responsabilidad en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV): Vicepresidenta (2012-2018) y Presidenta (2019-2022) del Grupo Microbiología, y Vicepresidenta (2022-) del Grupo Seguridad Alimentaria. Así como Miembro de la Junta Directiva y de la Comisión Técnica de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) (2017-), y del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) (2019-2022). Dentro del CSIC, ha sido vicepresidenta adjunta de Áreas Científicas y Miembro del Comité Científico Asesor de la Presidencia (2017-2022). Ha recibido varios premios y reconocimientos relacionados con la enología, y supervisado a numerosos estudiantes, enólogos, investigadores, y profesores de dentro y fuera de España.

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