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PONENTES

Adolfo Benéitez

Adolfo Benéitez Fernández

España. Sumiller-Gerente “Rte. La Somoza Tradición” de León, Pte. Asociación de Sumilleres de León.

Sumiller-Gerente “Rte. La Somoza Tradición” de León, Pte. Asociacion de Sumilleres de Léon.

Alba Nely Rosso

España. Sumiller en el Restaruante Ojeda de Burgos. Presidenta de la Asociación de Sumilleres de Burgos

Sumiller en el Rte. Ojeda de Burgos, Pta. Asociacion de Sumilleres de Burgos.
Albanely Rosso
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Alberto Fernández Bombín

España. Experto en vino.

Nació prácticamente en una cocina y dio sus primeros pasos en la barra  Los Asturianos , la taberna que abrieron sus padres (Belarmino Fernández y Julia Bombín) en Madrid a finales de los años  60.

Colaborador fijo en el programa de Federico Jiménez Losantos , en el programa de Ana Rosa en Telecinco  y el las tardes de Cuatro  con Joaquín Prat. Co-autor de la Guía de Vinos Tapas Magazine y de la Guía de los Mejores restaurantes de España de Tapas Magazine. Columnista de vinos en la revista de Iberia. Autor de Madrid Gastro La Nueva Movida, el primer libro de la Academia Madrileña de Gastronomía galardonado por la revista Fuera de Serie como el  mejor libro gastronómico de 2021.

Guionista y co-presentador junto a Juan Echanove de De la vida el plato, un programa documental de ocho episodios sobre la historia de algunos de los mejores restaurantes de España, disponible en Amazon Primevideo, y autor del libro homónimo. 

Alberto García

España. Director General en Bodegas Mauro y San Román.

Licenciado en Ciencias de la información por la Universidad Pontificia de Salamanca. Formación en comunicación, marketing y comercio exterior. Experiencia enológica y vitícola en las bodegas familiares.

Hijo de uno de los enólogos míticos de España, Mariano García, y buen conocedor de los vinos del mundo, Mauro Alberto García ha viajado y visitado diferentes regiones vitivinícolas como Burdeos, el valle del Ródano, Piamonte y Napa. Desde finales de los ’90 se involucró junto a su padre en los proyectos enológicos familiares: Bodegas Mauro y San Román Bodegas y Viñedos, con vinos tan reputados como Mauro, Mauro VS, Terreus y San Román en Toro. En 2005 asume la dirección de ambas bodegas.

Su principal reto ha sido mantener la coherencia, los valores y la filosofía de la familia en una dimensión y perfil que permita conjugar libertad personal y sentido empresarial, bajo las premisas de la excelencia, la singularidad, la internacionalización y una diversificación selectiva de vinos y mercados.

Alberto Martín Baz

Alberto Martín Baz

España. Enólogo de la Estación Enológica de Castilla y León.

Nacido en 1977 en Salamanca. Relacionado con el vino desde la infancia, su abuelo tenía un almacén distribuidor.

Ingeniero técnico Agrícola y licenciado en Enología. Comenzó su andadura profesional en la Estación Enológica de donde pasó a la bodega Viñas del Cámbrico. Integrante del equipo que logró  la denominación de origen protegida para Sierra de Salamanca. 

Actualmente trabaja en la Estación Enológica con el foco en las variedades minoritarias y las microelaboraciones.

Almudena Alberca

España. Directora técnica de Entrecanales Domecq e Hijos.

Natural de Arribes del Duero (Zamora, 1978), estudió Ingeniería Técnica Agrícola en la Universidad de Salamanca. Continuó su formación en el mundo del vino gracias a los cursos Wine & Spirits Education Trust 2 y 3 en Londres.  Tras realizar un Máster en Viticultura, se graduó en enología en la Escuela Superior de Ingenieros Agrarios de Palencia. 

En 2018 se convirtió en la primera mujer española en lograr el Máster of Wine. Entonces, solo tres personas en España ostentaban el título. Trabajó como asistente de enóloga en la bodega de Nueva Zelanda Villa María Estate (Hawkes Bay), fue enóloga en Viñas del Cénit (D.O. Tierra del Vino de Zamora). Enóloga y gerente de Viñas del Cénit y de Dominio de Atauta (D.O. Ribera del Duero). Actualmente es la directora técnica del grupo Entrencanales Domecq e Hijos, y la embajadora para España de la firma Oeno (inversión en Vinos Finos).

Almudena Alberca

Amaya Cervera

España. Fundadora de Spanish Wine Lover.

Periodista especializada en vino con más de 25 años de experiencia, es fundadora de Spanish Wine Lover, un portal bilingüe inglés-castellano que intenta difundir y dar a conocer el vino español en sus diferentes vertientes y que ha sido premiado durante cuatro años consecutivos en los International Wine Merchant Awards para España. 

También escribe para otros medios generalistas y especializados como El País Semanal, Sobremesa, PlanetaVino, y es miembro del Circle of Wine Writers. 

Andrés Proensa

España. Director de la revista Planeta Vino.

Periodista, nacido en Madrid. Inició su trayectoria en La Actualidad Española, semanario de información general, del que llegó a ser redactor con 19 años. Trabajó en la editora de Club de Gourmets, donde fue responsable de la sección de vinos de la revista y coordinador de las guías Gourmetour,  Guía de Vinos Gourmets y del Club de Vinos Gourmets.

Autor de La Guía de Oro de los Vinos de España, director de la revista Vinos de España, y miembro de la Junta Directiva de la Unión Española de Catadores. Fundó, con Maria Jesús Hernández, VadeVino Editorial, empresa editora de la Guía Proensa y de la revista Planeta Vino, de la que es director. También es miembro fundador de la Asociación Más Vino formada por profesionales de la información especializada en vinos.

Andrés Proensa

Augusto Rufes

España. Sumiller de La Bodeguita de San Segundo en Ávila.

En 2019 recibimos el premio de Academia de Gastronomía de Castilla y León como mejor taberna de vinos y copas de la Comunidad. Miembro de la Asociación de Sumilleres de Avila.

Bernard Burtschy

Francia. Critico de vino y Presidente de Wine Press Association of France (APV)

Presidente de la Asociación de Prensa de Vino de Francia (APV), miembro de la junta de la Federación Internacional de periodistas  y escritores del vino y asesor de TasteSpirits.

Colaborador de La Revue du Vin de Francia y Gault & Millau. Desde 2007, es el enologo columnista de vino del más diario más prestigioso de Francia, Le Figaro y Le Figaro Magazine. Co-fundador de la web número uno de Francia, en términos de tráfico online, Avis du Vin of Le Figaro. Doctor en Estadística y profesor retirado de la prestigiosa Telecom ParisTech.

Bertrand Sourdais

Bertrand Sourdais

Francia. Director bodega Dominio de Pallus e impulsor de Antídoto y Dominio de Es.

Natural de Chinon (Loira, Francia) ha crecido entre viñedos, de una familia con una tradición de cinco generaciones en el mundo vinícola.

Su andadura por España comenzó en Dominio de Atauta en el año 2000 hasta que en 2010 comenzó su propio proyecto. Actualmente dirige la bodega familiar Dominio de Pallus y es el impulsor de Antídoto y Dominio Es en la Ribera del Duero soriana.

Se formó en el Valle del Loira y Burdeos, además de conocer de primera mano el trabajo de bodegas de otros continentes. 

Carlos Borboa

México. Director México Selection

Estudió gastronomía en el Colegio Superior de Gastronomía de la Ciudad de México y la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo Sant Pol de Mar, en Cataluña. Después de realizar estudios de posgrado en gastronomía francesa en el École Ritz Escoffier y el École Lenôtre, en París, llevó a cabo stages en los restaurantes L’Espadon, del Hotel Ritz París, y el Atelier de Joël Robuchon Etoile. Durante 6 años trabajó como periodista gastronómico para el Diario Reforma. 

Sommelier certificado por la Asociación de Sommeliers Mexicanos y la Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.); certificado como Spanish Wine Specialist, por el ICEX Spain Trade and Investment y Foods and Wines From Spain. Ha representado a México como juez catador del Concours Mondialde Bruxelles, el campeonato de espirituosos Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles y el Concurso de Vinos y Foro Internacional de Espirituosos The Silk Route.

Premio Benchmark’s Taster 2018 del Concours Mondial de Bruxelles. Portavoz del Concours Mondial de Bruxelles y del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, docente del Diplomado en Vinos de la Asociación de Sommeliers Mexicanos; columnista de vino en el periódico El Universal; director del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles y del Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles; consultor en la 8ª Edición de The World Atlas of Wine y Contributor en la 5ª Edición de The Oxford Companion to Wine .

Carlos Borboa

Didier Belondrade

Francia. Propietario y fundador de BELONDRADE.

Es el fundador y propietario de Belondrade. Tras ejercer como directivo de Air France, decidió dejarlo todo para instalarse en La Seca (Valladolid). 

Animado por la siempre sentida querencia a España, su lengua y su cultura, encontró la razón para su traslado en un proyecto único: hacer un vino de château, es decir, elaborado con uva proveniente de sus viñedos y en la propiedad. Su vino más emblemático, Belondrade y Lurton, es la interpretación personal de la uva verdejo, el terroir y las condiciones climáticas.

Dirk Niepoort

Portugal. Niepoort

Dirk Niepoort es la quinta generación de la casa Niepoort, fundada en 1842 en Oporto. Embajador mundial del Duero y Portugal.

Tiende a predecir las tendencias mucho antes de que lleguen, defensor de todo el valle del Duero. Estudió Economía en Suiza, realizó prácticas en una empresa de vinos  en vez de una entidad bancaria y, mediante la organización de catas, esta experiencia le abrió las puertas del mundo del vino. Se incorporo a Niepoort en 1987 cuando el Douro aún no existía a ojos del sector. Comenzó a elaborar vinos secos y a promover el valor de esta región.

Elia Arranz

España. Sumiller en el Restaurante Taller de la Bodega Arzuaga Navarro

Soy de Peñafiel. Soy sumiller, en el Restaurante Taller (1 estrella Michelin) de la Bodega Arzuaga Navarro. También he participado en diversos concursos a nivel nacional y regional. Miembro de la Asociacion de Sumilleres de Valladolid Duero (Burgos)

Eleonora Ivanova

España. Sumiller en el restaurante “El 51 del Sol”

Sumiller en el restaurante “El 51 del Sol” de Aranda de Duero.
Miembro de la Asociacion de Sumilleres de Aranda de Duero (Burgos)

Enrique Barajas

España. Investigador en Viticultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

Dr. Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Enología por la Universidad de Valladolid. Desde 2003, trabaja en la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, donde desarrolló su Tesis Doctoral en temas relacionados con las técnicas de cultivo y la densidad de plantación en el viñedo. 

Sus líneas de investigación se centran en el estudio y caracterización del material vegetal y selección clonal de variedades autóctonas y minoritarias, en las técnicas de cultivo y las nuevas tecnologías aplicadas al viñedo (viticultura 4.0.). Su dedicación principal consiste en la recuperación y conocimiento de variedades minoritarias y en peligro de extinción de Castilla y León.

Fernando Mora

España. Master of Wine.

Auténtico enamorado del vino que convirtió su afición en su profesión. Nombrado Master of Wine (MW) en 2018 -título otorgado por el prestigioso Institute of Masters of Wine- se incorpora a este selecto club en el que actualmente hay un total de 418 personas en todo el mundo, y únicamente 5 en nuestro país.

Ingeniero eólico de formación, nunca olvidó su pasión por convertirse en productor de vino, lo cual le llevo a crear las Bodegas Frontonio en el 2013, microbodega donde producen vinos únicos. Se trata de un proyecto que persigue recuperar las viejas garnachas en una zona con escasa estructura productiva.

En 2015 lanza un nuevo proyecto en Campo de Borja llamado Cuevas de Arom y obtiene el Diploma Wine & Spirit Education Trust. Actualmente compagina este trabajo con la asesoría enológica, las catas y la formación.

François Chartier

Canadá. Experto en vino.

Su pasión por los aromas le llevó a seguir su propio camino saltándose algunas de las reglas de su profesión. En 2002, creó literalmente una nueva ciencia: la de las «Armonías Moleculares», basada en el potencial de sinergia aromática entre los alimentos, así como entre los alimentos, los vinos y las diferentes bebidas. Su excepcional trayectoria le sitúa en una categoría propia: ganador de los prestigiosos títulos de Mejor Sumiller del Mundo y Mejor Libro de Cocina Innovadora del Mundo.

En la actualidad, François es asesor del comité de investigación del nuevo proyecto SONY AI: Inteligencia Artificial y Gastronomía en Tokio, y «Master Blender» en una de las fábricas de sake más antiguas del país, Tanaka Shuzoten; donde elabora a mano la línea de sake de lujo Tanaka 1789 X Chartier, lanzada en todo el mundo a finales de 2020.  En 2021 ha co-fundado con su socia Isabelle Moren el «Chartier World LAB Barcelona»; un LAB creativo multidisciplinar e inclusivo. 

Francisco Ferreira

Portugal. Director bodega Quinta do Vallado.

Licenciado en Ingeniería Agrícola por la Universidade Tras os Montes e Alto Douro (UTAD).

Actualmente dirige la bodega familiar portuguesa Quinta do Vallado como Director de Producción. Hasta 2015 ejerció como director de la ADVID (Associaçao Desenvolvimento da Viticultura Duriense).

Obtuvo su diploma ‘Wine & Spirit Education Trust’ en 2008. Con una tradición y existencia ligada al Duero es uno de los grandes exponentes de la vitivinicultura portuguesa.

Francisco Ferreira

Gonzalo Iturriaga

España. Director Técnico de Tempos Vega Sicilia.

Un acercamiento ocasional le hizo presagiar el vino como su futuro y entregarse con una gran pasión por la que disfrutar del trabajo. Después de finalizar los estudios de ingeniero agrónomo,  en la Universidad Politécnica de Madrid, y  de enólogo, en el E.N.S.A. de Montpellier, comenzó su carrera profesional en una bodega familiar de la Ribera del Duero.

Fue designado director técnico de Bodegas Habla y desde 2009  trabajó como export-manager para la zona ibérica (España, Portugal y Latinoamérica) de Lamothe-Abiet. 

Héctor Barcenilla Diez

España. Miembro de la Asociación de Sumilleres de Palencia

Trabajó en el Restaurante Casa Carmelo, es un negocio familiar desde más de 35 años de Saldaña, Palencia, miembro de la Asociación de Sumilleres de Palencia.

Jamie Goode

Reino Unido. Doctor en biología vegetal y columnista de vinos de The Sunday Express.

Columnista, escritor, conferenciante y jurado de vinos con sede en Reino Unido. 

Doctor en Biología Vegetal, trabajó como editor científico antes de iniciar la web wineanorak.com en 1999. Una de las web de vino más populares. Desde 2005 es columnista del periódico británico nacional The Sunday Express.

Activo conferenciante y juez de vinos, es, también, uno de los copresidentes del International Wine Challenge. Ha publicado varios libros como The Science of Wine, Authentic Wine, I taste red y Flawless.

 

Jesús Yuste

España. Dr. Ingeniero Agrónomo ITACYL 

Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid. Investigador en Viticultura desde 1990, en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y Organismos precedentes. Actualmente pertenece a la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas del ITACYL (Inst. Tecnológico Agrario de Castilla y León).

Profesor colaborador en diversas universidades (Rioja, U.P. Madrid, Valladolid, U.E.M.C., Montpellier, Burgos, León, Salamanca). Evaluador de proyectos de la ANEP. Coordinador científico del Área de Viticultura de la Plataforma Tecnológica del Vino. Viticultor en la D.O. Ribera del Duero.

João Roseira

João Roseira

Portugal. Director Quinta do Infantado, simplesmente…Vinhos.

Participó en su primera «vindima» (vendimia) en Quinta do Infantado (la finca de su familia) cuando tenía 6 años en 1970. Pasó de cortar uvas en el viñedo a la bodega ayudando a hacer el vino en los lagares a los 12, y no se perdió una sola cosecha en Infantado desde entonces. Hoy, además de director de la bodega y su representante en los mercados internacionales.

Apasionado del vino y la comida, los restaurantes y la hospitalidad. Creó y participó en distintas iniciativas de promoción del vino: Dão e Douro (degustación pionera de vinos en primeur de ambas regiones); elaboración de cartas de vinos y cenas de vignerons en el Vale do Douro: Hotel Régua Douro, Restaurante DOC y Restaurante Douro In; simplesmente … Vinho, el salón off do Porto con viñadores de Portugal y España y un invitado especial conta ya nueve ediciones, 2013 a 2021. Se han celebrado dos ediciones en Barcelona y una en Madrid.

Jorge Monzón

España. Viñador.

Después de trabajar en bodegas míticas como La Romanée Conti o Vega Sicilia, y dirigir viticultura y enología de Bodegas Arzuaga durante nueve años, Jorge Monzón se dedica desde 2013 a su bodega personal Dominio del Águila situado en Ribera del Duero.

Tras estudiar viticultura y enología en Madrid, se diplomó en Enología por la Universidad de Borgoña, formación que continuó con estudios sobre suelos vitícolas y enología en la Universidad de Bordeaux. La premisa de Dominio del Águila es elaborar vinos puros y finos, y capaces de envejecer durante largos años. Y todo ello manteniendo de principio a fin el espíritu artesanal. Y su tesoro se basa en 30 hectáreas de viñas muy viejas cultivadas en su mayoría en ecológico y 5 hectáreas con viñas de “menos” de 50 años.

Jorge Monzón
José A. Cabañas

José Antonio Cabañas Benéitez

España. Sumiller Pte. ASALSU y Vipte. ASCyL y miembro del Comité Técnico de U.A.E.S..

Su trayectoria como Sumiller y Maître le han llevado a ser reconocido como una de las figuras más representativas de la sumillería de CyL y nacional, actualmente es Docente de Sumiller y Sala en la Escuela Internacional de Concina F.P. de C.C. Valladolid.

José Antonio Rubio

España. Investigador en Viticultura y jefe Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas ITACYL.

Inmerso profesionalmente en la viticultura desde 1992 , en su Tesis Doctoral estudió en profundidad la influencia del riego y del ajuste de la carga mediante aclareo en la vid. 

Sus principales líneas de trabajo son la Selección Clonal y Sanitaria de variedades de vid, su fisiología y técnicas de cultivo, la identificación y recuperación de variedades minoritarias y el uso de herramientas de viticultura de precisión para afinar la gestión del viñedo.

Este intenso trabajo se ha canalizado en numerosos artículos científicos y divulgativos, varios libros, participación y dirección de proyectos de investigación, ponencias en Congresos nacionales e internacionales, así como conferencias en distintos foros. Desde 2010 es el Jefe de la Ud. de Cultivos Leñosos y Hortícolas, enriqueciendo la visión y posibilidades de relación de otros cultivos leñosos con la vid.

José Antonio Rubio
José Ignacio Cuenca

Jose Ignacio Cuenca

España. Escritor, productor y Presidente de la Academia de Gastronomía de Estados Unidos – Oeste

Escritor, productor de vino afincado en California y Presidente de la Academia de Gastronomía de Estados Unidos – Oeste.

 

Juan Manuel Bellver

España. Periodista

Juan Manuel Bellver (Madrid, 1965) es un periodista español especializado en vino, gastronomía, cultura y estilo de vida. Tras una larga carrera en prensa, que culminó con el puesto de corresponsal político en París del diario El Mundo, es desde 2014 Director de Lavinia España, empresa líder del comercio premium creada hace dos décadas para promover una visión cultural del vino.  

Antes de convertir su pasión en profesión, Bellver ha escrito semanalmente sobre vino y restaurantes desde 1991, habiendo sido el más joven ganador del Premio Nacional de Gastronomía (2001) que otorga la Real Academia Española de Gastronomía, de la cual es hoy académico supernumerario.  

Miembro del equipo fundador de la web especializada www.elmundovino.com y co-autor del libro “Los 1.001 vinos que hay que probar antes de morir” (Quintessence-Ramdom House), es igualmente Chevalier de l’Ordre du Merite Agricole de la République Française, Prud’homme de la Jurade de Saint-Émilion, Miembro de la Commanderie de Bordeaux y Cavaleiro de la Confraria do Vinho do Porto. Sus artículos se pueden leer semanalmente en The Objective y La Vanguardia. 

laura Herráez

Laura Herráez

España. Sumiller de Gil family Estates

1ª Clasificada en el concurso de Castilla y León 2016 de sumilleres. Ha trabajado durante 18 años en hostelería, básicamente en el Restaurante La Concepción en Segovia

Marcelino Calvo Rodriguez

España. Sumiller en el restaurante El Ermitaño

Desde 2008 Sumiller en el restaurante El Ermitaño, de Benavente, Zamora (1 estrella Michelin- 2 Sol Repsol). Además, segundo jefe de sala. Mejor sumiller, en los 9 Premios Revista Club de Gourmets. Premio “Mejor servicio de sala 2019” por la Academia de Gastronomía de CyL.
MARCE Calvo

María José Huertas

España. Sumiller La Terraza del Casino de Madrid.

Ingeniería Técnica agrícola por la Universidad Politécnica de Madrid, en la especialidad de Industrias Agroalimentarías.

Tras firmar algún proyecto empezó a trabajar en el casino de Madrid-NH hoteles como sumiller, realizó curso de sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid, con cortas estancias en El Bulli.

Miembro del comité de cata de la revista gastronómica Sobremesa desde el 2006, del comité de cata de grandes pagos de España, colaboradora de la Academia del Terruño, jurado en las catas de Decanter, colaboradora de bodegas Valduero y del periódico La Vanguardia con catas quincenales.

Marta Ramas

España. Fuentes del Silencio.

Ingeniera en enología, curso estudios en Burdeos. Comenzó su carrera profesional junto a Denis Dubourdieu y pronto se empapó de la viticultura de terroir en grandes châteaux  como Domaine de Chevalier, en el cual dirigió la vinificación de sus grandes vinos blancos. Completó su formación en otras zonas vitícolas como Hawkes Bay, Hermanus y Napa Valley.

En la actualidad asume el papel de dirección técnica de varios proyectos en España, implementando la creación de vinos de terroir, puros y de expresión de los suelos. Destacan sus vinos elaborados en Ribera del Duero y los vinos procedentes de la recuperación de viñedos de Fuentes del Silencio, bodega miembro de Grandes Pagos de España. Especializada en vinificar variedades autóctonas y en su recuperación en zonas olvidadas, buscando expresar el carácter y tipicidad de cada zona.

Marta Ramas
Foto Noe Martinez

Noemí Martínez Cabero

España. Sumiller Propietaria y Jefa de sala Restaurante Trigo.

Valladolid. Activa en catas, congresos, concursos. Miembro de la Asociacion de Sumilleres de Valladolid.

Octavio Artieda

España. Dr. en Geología y profesor de la Universidad de Extremadura.

Dr. en Geología por la Universidad de Zaragoza. Desarrolló su Tesis Doctoral sobre la génesis y la distribución de suelos en el centro del Valle del Ebro, en una de las zonas más áridas de España.Ha trabajado en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y posteriormente en el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER) en los que desarrolló trabajos de cartografía de suelos.

En la actualidad es profesor en la Universidad de Extremadura, en el Grado de Ingeniería Forestal y del Medio Natural. Sus líneas de investigación están ligadas al estudio de diferentes procesos tanto edáficos como geomorfológicos y geo-microbiológicos en ambientes áridos y semiáridos

Octavio Artieda
PABLO MARTIN

Pablo Martin

España. Presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres y presidente de ASCYL

Presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres y presidente de ASCYL, Asociación de Sumilleres de Castilla y León. Ha trabajado en el Mesón Cándido durante más de 40 años, donde ha ejercido de Maitre y sumiller.

Paco Berciano

España. Propietario vinoteca El Lagar (Burgos) y socio de Alma Vinos Únicos.

Nacido en la provincia de León, pero vive en Burgos desde los 6 años. Copropietario de la Vinoteca El Lagar, tienda especializada de Burgos y una de las pioneras en toda España, y director de Alma Vinos Únicos, distribuidora nacional de vinos de calidad tanto españoles como extranjeros, merecedora del premio International Wine Challenge 2016, 2017 y 2018 a “La Mejor Distribuidora”.

Es también socio de La Tintorería Vinoteca en Madrid. Es organizador de “El alma de los Vinos Únicos”, una de las catas más importantes que se celebran en Europa, con la presencia de unas 125 bodegas, de las que 75 son de fuera de España. Colaborador en diversos medios de comunicación, así como en varias revistas especializadas. Profesor del Basque Culinary Center y del Instituto Galego do Viño.

Pedro Ballesteros

España. Master of Wine.

Ingeniero agrónomo y máster en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid.  En Benelux obtuvo el Diploma WSET, en Geisenheim y Rust (Austria) el certificado Weinakademiker (con el Premio Schloss Vollrads a los mejores resultados), y en Londres se convirtió en miembro del Institute of Masters of Wine (con el Premio Errázuriz al mejor resultado sobre Negocio del Vino). Realizó otros cursos de vino y estudios de especialización en Jerez, Beaune, Napa Valley y Burdeos. Es columnista de varias revistas de España y Bélgica, escribe regularmente para revistas del Reino Unido, Estados Unidos e Italia, y es coautor de varios libros sobre el vino. 

Es presidente/jurado en concursos en 8 países. También participa activamente en actividades de educación en universidades y centros en España, China, Estados Unidos y Bélgica de promoción institucional del vino español y de asesoramiento a instituciones públicas. Fue miembro del Consejo del Instituto de Masters of Wine, es vicepresidente de la Unión Española de Catadores, asesor del Basque Culinary Center, del MIBA (China) y de otras instituciones. Tiene Encomienda de Número de la Orden Española del Mérito Agrícola, es miembro de la Gran Orden de Caballeros del Vino, y de otras órdenes y distinciones.

Peter Sisseck

Dinamarca. Propietario y enólogo

Ingeniero Agrónomo y Enólogo, graduado por la Universidad de Burdeos. Su trayectoria profesional es muy amplia, empezando por España con Hacienda Monasterio como gerente director técnico y en 1995 creando el prestigioso Dominio de Pingus. 

Durante todos estos años ha asesorado diversas bodegas en distintas regiones de España y lucha contra la desaparición de cepas viejas en su Ribera adoptiva . En Burdeos es socio de Chateau Rocheyron en Saint Emilion.

Peter Sisseck

Rícardo Pérez Palacios

España. Viticultor, enólogo residente de Descendientes de J. Palacios

Hijo de Chelo Palacios, de la reputada saga riojana descendiente de José Palacios, su abuelo, fundador las bodegas Palacios Remondo (Rioja). El más joven de la familia es, también, sobrino aventajado de Álvaro Palacios, célebre por sus vinos en el Priorat. En 1999 se embarcó junto a su tío en el proyecto Descendientes de J. Palacios, una bodega altamente responsable del salto cualitativo que está viviendo la D.O. Bierzo.

Es seguidor de la disciplina de la biodinámica, con formación enológica francesa (realizó prácticas en la escuela de la familia Moueix, los propietarios de Château Petrus) y una pasión desmesurada por los viñedos plantados en parajes imposibles. Con la añada 2014 y la añada 2018 del vino La Faraona consiguió, en ambos casos, los 100 puntos Parker de Wine Advocate (publicación fundada por el gurú de la crítica estadounidense Robert Parker).

Roderick Smith

Francia. Master of Wine.

Educador, comercializador y periodista de vinos con sede en el sur de Francia.

Actualmente atiende a algunos de los clientes más ricos y exigentes del mundo. Es el propietario y director de Riviera Wine Academy.

Ha conocido, catado y juzgado el vino de muchas partes del mundo, viajes vinícolas que le han llevado hasta China y países del lejano oriente.

Roderick Smith

Rubén García Martínez.

España. Socio fundador y Director Ejecutivo de la empresa Àivino.

Vallisoletano. Licenciado en Periodismo y Comunicación Social. Su experiencia como fotógrafo profesional en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 le lleva a continuar su vida laboral en China. El conocimiento y estudio del idioma y de la cultura China, así como los diferentes contactos generados en el país asiático hacen que dirija un equipo de profesionales especializados tanto en las redes sociales chinas como en el resto de servicios online propios de ese país. Para dar a conocer su visión sobre el mundo digital en China es co-autor del libro Emprender en China” y ha participado en la elaboración del Libro blanco del turismo chino”. 

Es socio fundador y director ejecutivo de la empresa àivino, que se encarga de posicionar, representar y vender vino español de calidad en China. Bodegas ilustres como Pago de Carraovejas, Vivanco, Tr3smano o Matarromera confían en su labor para entrar en el mercado chino. El actual portfolio se ha ampliado a otros productos, siempre de calidad premium (aceite de oliva, destilados como tequila y mezcal…), que tengan demanda en el mercado chino. 

Último proyecto en marcha: Club Milla”. Un club de vino que se basa en la exclusividad de pertenecer a una comunidad para compartir un estilo de vida alrededor de un gran vino de la bodega Tr3smano situada en la Milla de Oro de la Ribera del Duero. 

Rui Falcão

Portugal. Experto en vino.

Rui es el periodista de vinos más influyente de Portugal y una de las voces más respetadas sobre los vinos portugueses. Ha publicado varios libros sobre vinos portugueses y tiene un entusiasmo muy especial por la inmensa diversidad de vinos generosos portugueses. En los últimos años ha viajado por todo el mundo ayudando a difundir los vinos portugueses, trabajando como embajador de algunas de las regiones vinícolas más destacadas de Portugal. 

Tiene presencia habitual en medios  internacionales. Fundador de MUST – Fermenting Ideas, una cumbre del vino de un grupo de expertos en la que destacados oradores, expertos, periodistas e invitados de todo el mundo se reúnen para debatir sobre el futuro del vino.

Foto Rui

Santiago Rivas

España. Líder de Colectivo Decantado.

Enodivulgador, líder de Colectivo Decantado, la cuenta que mueve la cultura del vino en redes sociales. Ese es el terreno de juego en donde utiliza el vino como hilo conductor de la cultura popular y nos descubre su consumo como una manifestación más del lifestyle. Aunque realmente con lo que agita el panorama es con sus vídeos, llamadas #InstacataTV, además de en Sobremesa, Beber Magazine o Esquire donde es colaborador habitual. El vino como espectáculo. 

Telmo Rodríguez

España. Compañía de Vinos Telmo Rodriguez

Nació en el País Vasco en 1962, estudió Biología en Bilbao y Enología en Burdeos.

Después de trabajar en diferentes “Châteaux” en Francia (Cos d´Estournel, Petit Village, Trevallon, Chave) regresa a la Rioja para trabajar en Remelluri. En 1994 crea su propia compañía junto a su socio Pablo Eguzkiza – Compañía de Vinos Telmo Rodriguez – y se convierte en pionero en el uso de uvas de origen Español.

Su trabajo se basa en redescubrir viñas históricas de su país.

Hoy en día Compañía de Vinos Telmo Rodriguez trabaja viñas en 8 regiones. Todas ellas se cultivan de forma orgánica usando sólo cepas en vaso como reacción a la dramática transformación del paisaje Español

Telmo Rodríguez
Víctor de la Serna

Víctor de la Serna

España. Periodista especializado en vino

Nacido en 1947, es columnista del periódico El Mundo, del que es fundador y director adjunto. Primer español graduado por la Escuela de Periodismo de la Universidad de Columbia en Nueva York.

Su padre, también periodista y senador real, fue uno de los pioneros de la crítica gastronómica y de vinos en nuestro país durante los años 60, 70 y 80 del siglo pasado y fue fundador y presidente de la Academia Internacional del Vino (AIV). En 1998 empezó a plantar viñedo en la zona de la Manchuela conquense y en la que elabora desde 2001 sus vinos de Finca Sandoval.

Finca Sandoval es una de las 365 bodegas  incluidas por los críticos franceses Michel Bettane y Thierry Desseauve en su libro ‘Les plus grands vins du monde’. También figura en ‘1001 vinos que hay que probar antes de morir’, de Neil Beckett y Juan Manuel Bellver. Ha obtenido tres veces el Premio Nacional de Gastronomía y es miembro de la Academia Internacional del Vino y de la Real Academia de Gastronomía.

Zoltan Nagy

Rumania. Profesional del vino.

Nacido en Transilvania en 1989, en una familia con 5 hermanos. Con facilidad para aprender idiomas: habla y escribe 5, mientras aprende chino. 

En 2010 se traslada y afinca en Barcelona. Es miembro del AEPEV (Asociación Española de Periodistas y Escritos del Vino) y ACS (Asociación Catalana de Sommeliers) y cofrade de Cava de Sant Sadurni, Formador Homologado en Cava, vinos de Rioja, los vinos y vinagres de Montilla Moriles y de Jerez. 

Estudiante WSET y catador de vinos profesional para diferentes concursos nacionales e internacionales. En 2017 publica su primer libro “Reinas de Copas” Las Grandes Mujeres del Vino.  En 2021 colabora con La Vanguardia, en el libro “100 mejores vinos del 2021″.